–Я возглавляю медучреждение, которое в настоящее время перепрофилировано для лечения пациентов с диагнозом «внегоспитальная пневмония». Все структурные подразделения нашего многопрофильного стационара (хирургическое, терапевтическое, пульмонологическое и т.д.) сейчас принимают данных больных и оказывают им медицинскую помощь.
С учётом риска, связанного с большой вероятностью инфицирования пациентов COVID-19, возникла необходимость организации противоэпидемиологического режима. Мы поставили дополнительные отсеки, чтобы отделить «чистую» зону от «грязной», сформировали шлюзы, выстроили маршрут врачей, в обязательном порядке стали проводить ежедневное обучение всех медработников, чтобы подготовить их для безопасного оказания помощи в новых условиях. Поэтому, когда впоследствии из поступивших к нам с диагнозом «пневмония» оказались больные с COVID-19, ни один из других пациентов или сотрудников не заболел.
Я уверена, что успех любых мероприятий, особенно реализуемых в сжатые сроки, во многом зависит от настроя и понимания коллектива. Мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность всем сотрудникам Симферопольской клинической больницы и нашему руководящему составу — всем, кто не жалея сил работал и днём, и ночью на благо наших пациентов. Хочу сказать спасибо и волонтёрам, а также нашим родным и знакомым, чья помощь пришлась очень кстати.
В последнее время нам практически приходится жить в клинике, но весь коллектив работает как одна семья. Трудности лишь помогают понять, как важно чувствовать рядом сильное плечо и что работа каждого – залог общего успеха.
Мой опыт работы в госслужбе и организации здравоохранения подсказывает, что сегодня в медорганизациях очень важно внедрение системы внутреннего контроля качества и противоэпидемической безопасности с чётко прописанными стандартными процедурами, с доведением до каждого сотрудника именно его алгоритма действий по наиболее эффективным и безопасным схемам. Вместе с тем правила организации внутреннего контроля необходимо тесно увязывать с системой ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Ещё один очень важный вопрос — кадровый, поскольку сегодня наблюдается дефицит молодых профессионалов. Есть много талантливых выпускников медвузов, но не везде находятся своевременные и эффективные способы их образования и повышения их практических навыков. Если бы государственные медучреждения, хотя бы второго уровня, имели полноценную оснащённость, позволяющую внедрять современные методы оперативных вмешательств высокотехнологичной медпомощи, мы бы могли обучать молодых специалистов на месте, создавая им все возможности для реализации стремления к профессиональному росту. Таким образом, мы не теряли бы молодых специалистов, которые, уезжая на стажировку, остаются работать в ведущих клиниках крупных городов.
Остаётся добавить, что сама я на конкурс попала именно потому, что стремилась в своём профессиональном развитии достичь чего-то большего, хотела бросить себе вызов, повышая престиж в собственных глазах. Ведь когда ты возглавляешь большой коллектив, очень важно быть впереди, на собственном примере доказывая, что всегда есть к чему стремиться. Считаю, что руководитель должен делать всё, чтобы и свой уровень квалификации повышать, и своё учреждение выводить на новые горизонты.
Конкурс «Лидеры России» — это ещё и большой задел, позволяющий проверить свои взгляды на жизнь, систему здравоохранения и понимание приоритетов. Здесь можно увидеть основные тенденции, узнать, чем дышат коллеги, о чём мечтают, что успели внедрить. Всё это значительно расширяет понимание того, к какому развитию российской медицины мы все вместе должны прийти.

Главный врач ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница» Курдес Оксана Александровна,
Спецвыпуск журнала «100 лидеров России по специализации «Здравоохранение».