Министерство здравоохранения Республики Крым следует политике полной информационной открытости для обеспечения открытости и достоверности сведений о принятых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщил министр здравоохранения Республики Крым Игорь Чемоданов.

«Наша задача обеспечить максимальную открытость и достоверность информации о принятых мерах по недопущению распространения коронавирусной инфекции в Республике Крым. На сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации создан постоянно обновляющийся раздел «Информация о новой коронавирусной инфекции». Аналогичный специальный раздел «Профилактика коронавируса 2019-nCoV» создан на сайте Минздрава Крыма», — сказал министр.

Также ознакомиться с полезной информацией о коронавирусной инфекцией можно на сайте стопкоронавирус.рф. Его главная задача – опровержение слухов и предотвращение распространения лживых данных.

«Прошу крымчан с пониманием отнестись к возможным ограничениям, связанным с необходимостью обеспечения безопасности граждан. Успех в борьбе с коронавирусной инфекции зависит в том числе от ответственной позиции всего общества», — подчеркнул министр.

Всем, кто посещал страны и регионы, где уже зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, контактировал с такими гражданами, необходимо обращаться на «горячую линию» Минздрава по номерам телефонов 8-800-733-33-34, 8-800-733-33-12, и Межрегионального  управления  Роспотребнадзора  по Республике  Крым  и городу Севастополю  по  номеру  телефона:+7 (978) 919-11-23.

По состоянию на 17 марта 2020 года, в Крыму не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией.

Исследование клинического материала от всех прибывших из неблагополучных стран, от больных с диагнозом внегоспитальная пневмония, а также мониторинговые исследования от больных с ОРВИ/грипп, проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РК и г. Севастополя» и на базе ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым». По состоянию на 16 марта, всего по Республике Крым обследовано 511 лиц (проведено более 1400 исследований).

Медицинские организации Минздрава республики готовы к оказанию помощи в случае возникновения необходимости приема больных с подозрением на коронавирус.

Для предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в 27 медицинских организациях имеются 71 мельцеровский бокс на 355 коек. В реанимационных отделениях развернуто 238 реанимационных коек, из них 154 койки имеют профиль «инфекционные болезни». Всего по Республике Крым может быть развернуто до 690 коек в инфекционных госпиталях, до 2300 коек в провизорных госпиталях и более 2300 коек в изоляторах.

Готовы к использованию 656 аппаратов для проведения искусственной вентиляции легких, в том числе 331 аппарат для проведения искусственной вентиляции легких в стационарах оказывающим медицинскую помощь инфекционным больным. Оснащены дополнительно аппаратами ИВЛ и пульсоксиметрами 338 автомобилей. Всего в медицинских организациях 689 пульсоксиметров.